Хроники

Окно в Россию.
Андрей Баскаков

Владимир Федоренко
09/07/2013 08:53

Американцы «прорубили окно» в СССР

 

В 1987 году в стране произошло событие, о котором, к сожалению, сегодня мало вспоминают, но которое без преувеличения можно назвать эпохальным — 50 западных фотографов приехали в СССР на один день, чтобы этот день показать всему миру. Переговоры с руководством страны длились три года, и только горбачёвская перестройка и приближающийся 70-летний юбилей советской власти помогли этой идее осуществиться.

Авторы проекта, американцы Дэвид Коуэн и Рик Смолан, до этого уже провели «Один день» на Гавайях, в Австралии, Канаде, Японии и Америке. Альбом «Один день из жизни Америки» стал в США хитом продаж. Они понимали, какие их ждут трудности — неизбежный контроль государственных органов, цензура, невозможность свободного передвижения, закрытые для иностранцев предприятия и целые территории, идеологические и языковые барьеры, во многом отличный от Запада жизненный уклад и сервис. Плюс к этому - огромная территория с несколькими часовыми поясами и огромной климатической разницей между севером и югом. Но авторов эти трудности не испугали, особенно когда идею одобрил Михаил Горбачёв, а партнером проекта стало Агентство печати «Новости» — главный орган советской пропаганды на Западе.

  

Команда организаторов с участием АПНовских представителей определила основные места съёмок и их тематику, договорилась о съёмках на закрытых объектах, в воинских частях и даже в тюрьме, отобрала фотографов с советской стороны, причем анонимно, по их портфолио. Было решено, что западных и советских фотографов будет по 50, но в советской группе будет 10 коллег из стран соцлагеря.

Рик Смолан напутствовал фотографов накануне  съёмок: «В пятницу 15 мая 1987 года каждый из вас будет снимать какой-то один аспект из советской жизни. По всей стране 100 фотографов в течение одного дня постараются запечатлеть на пленку эту прежде не фотографировавшуюся страну. Мы дадим каждому из вас определённое задание, но вы также сможете снимать всё, что покажется вам интересным в этот день. Задание — это только точка отсчёта. Однако помните, что мы не просим вас делать определённый вывод о Советском Союзе или стараться открыть страну за один день. Мы хотим, чтобы вы применили свои знания и умение в самой трудной для фотожурналиста работе: создать потрясающие (экстрординарные) фотографии об обычной, повседневной жизни».

 

Советско-Иранская граница. Прожектор сканирует побережье Каспийского моря.

Подготовленный альбом довольно объективно показывает жизнь страны, которой, к сожалению, уже нет на географической карте мира. Вполне естественна критическая реакция западных фотографов и редакторов на некоторые аспекты жизни в СССР — товарный дефицит, очереди, транспортные проблемы, всепроникающая идеология, культ вождей и прочее. Но этот «взгляд со стороны» не воспринимается как злопыхательский, тем более по прошествии лет. Дети, культура, спорт, молодёжь, старики — всё так и было, и мы были такими!

 

Советские фотографы, работы которых вошли в книгу, ощущали необыкновенный прилив творческих сил, перед ними открылись перспективы стать фотографами мирового уровня. К сожалению, по разным причинам, в том числе бюрократическим и социальным (страна вступила в период болезненных реформ), большинству этих планов не суждено было сбыться. Идея «Одного дня» стала популярной в нашей стране, и многие территории впоследствии проводили подобные акции местного уровня с участием своих профессиональных фотографов и фотолюбителей. Сегодня, четверть века спустя, может быть, имеет смысл задуматься о повторении подобного проекта в уже совсем другой России?