Хроники

Советская фотопропаганда
Андрей Баскаков

24 hours in the life of Philip's
09/07/2013 08:55

Советская фотопропаганда

К концу 1920-х годов власть в СССР всё большее внимание уделяет вопросам пропаганды. Реклама строящегося социалистического общества, особенно в средствах массовой информации на Западе, стала приобретать важнейшее значение. И оказалось, что репортажная фотография может быть весьма действенным оружием, поскольку она объективно документальна, понятна без слов (что было важно при отсутствии всеобщей грамотности населения).

Уже к середине 1920-х годов большинство иллюстрированных журналов представляет репортажную фотографию в сериях и очерках, что оказалось особенно убедительным. К этому времени в прессе уже работает целая плеяда талантливых фотографов, пришедших в новые советские журналы после революции, имеющих опыт  съёмок в самых разнообразных условиях и способных выполнять любые редакционные задания. 

В 1931 году при ТАСС создается трест Союзфото, нацеленный на развитие пропаганды с использованием фотографии; один из его важных отделов, иностранный, возглавил Леонид Межеричер (1898–1938) — военный комиссар, журналист, занимавший важные посты в руководстве нескольких политических изданий.

Когда в 1931 году из австрийского Общества дружбы с СССР в агентство Союзфото поступило предложение сделать выставку про типичную московскую рабочую семью, за его реализацию взялся именно Межеричер. Для реализации проекта он создал специальную группу фотографов, в которую вошли Аркадий Шайхет, Макс Альперт и Соломон Тулес.

В качестве показательной была выбрана семья рабочего завода «Красный пролетарий» Николая Филиппова — жена, две взрослые дочери и три сына. «24 часа из жизни Филипповых» снимались пять дней. Впервые в отечественной фотографии  съёмку одной темы одновременно вела бригада фотографов. Каждому члену семьи была посвящена отдельная тема, чтобы через неё показать жизнь, труд и быт типичного рабочего, домохозяйки, молодого человека, девушки, ребёнка. Причём жизнь не без трудностей: хозяйка, например, ежедневно стоит в очереди на получение продуктов по карточкам. Однако было понятно, что это временные трудности. Зато все члены семьи трудоустроены, питаются в заводской столовой, младший сын ходит в детский сад, молодёжь занимается спортом и посещает кружки по интересам, вся семья приходит в парк культуры и отдыха, где можно отдохнуть, поиграть в шахматы. 

страницы газеты AIZ

Серия о семье Филипповых, показанная на выставке в Австрии, получила широкий резонанс на Западе — 52 фотографии были опубликованы в немецкой еженедельной газете AIZ и вызвали огромный интерес у её читателей: был напечатан дополнительный тираж газеты, а в Москву приехала немецкая делегация для проверки подлинности опубликованного материала. 

Удачный первый опыт коллективной работы над решением одной темы получил продолжение в тематических номерах журнала «СССР на стройке», который начал выходить в 1930 году и собрал вокруг себя целую плеяду замечательных советских фоторепортёров во главе с Александром Родченко.

Руководитель первого советского фотопроекта Леонид Межеричер в 1937 году был арестован НКВД как троцкист и враг народа, содействовавший распространению за границей снимков антисоветского содержания, и расстрелян в Магаданской области. Такой оказалась для него «правда жизни»…