Неделя фотографии

Проект РУССКОЕ НАСТОЯЩЕЕ

банер
19/08/2013 08:00

Партнеры мероприятий:

Фотопроект «Русское настоящее» нацелен на рассказ о жизни России за один день. Название проекта может восприниматься двояко как исследование подлинного и современного. На перекрестке этих понятий фотографы из разных стран пытаются увидеть суть происходящего в России. Темы, которые выбраны фотографами в качестве объекта исследования, касаются образования, культуры, искусства, архитектуры, культуры труда и различных видов занятости, приграничья, экологии, наукоёмких производств и промышленности.

Материал, на основании которого создана книга и серия фотовыставок, подготовлен на основании результатов фотоэкспедиции, проведенной при организации РИА Новости с участием фотографов, представляющих страны «большой двадцатки». Фотографы были командированы в экспедицию по России для подготовки эксклюзивного фотоконтента, представляющего страну. Каждый фотограф создал фотоновеллу про очевидные и не очень явления в культуре, экономике, науке, экологии. Экспедиция продолжает и развивает литературную традицию «записок иностранцев», сформированную в  XVIII - XIX веках. Под этим названием в русской исторической литературе известны записки, дневники и заметки иностранцев, составленные на основании собственных наблюдений. Иностранец, приезжая в страну со своими собственными, иногда противоположными привычками и взглядами, быстро и легко схватывает чуждые ему особенности и запоминает их. Фотокамера позволяет их запечатлеть. 

Важную роль играют личности тех фотографов, которые привлечены, их разноплановость в подходе и множество жанров (от репортажной съемки и документальной съемки, до постановочной и архитектурной фотографии). Такой подход позволяет сделать рассказ о стране объемным и нетривиальным. Формат визуализации результатов экспедиции для жителей г.Санкт-Петербурга выбран современными визуальными и техническими средствами: фотошоу, уличная выставка для молодежной аудитории,выставка в Русском музе, мастер-классы российских и зарубежных фотографов.