Экспедиция

Алехандро Кирчук «В двух стихиях»

< >

Сергей Колесник закончил ловлю трепангов в Японском море.

«Откуда взялась рыба, которую мы едим?» – этот по-детски непосредственный и простой вопрос задает молодой 25-летний фотограф из Аргентины Алехандро Кирчук.
Ответ на вопрос дает эта работа, которую в старых советских традициях можно было бы назвать «Один день из жизни…». Очень личная история о мужчине. Алехандро Кирчук отснял трудовые будни водолаза Сергея Колесника, добывающего трепанга. Трепанг, или морской огурец, –морское беспозвоночное животное, ближайший родственник морских ежей и звезд. Он запечатлен на одной из фотографий аргентинца: бархатное коричневое тело с присосками, сжавшееся в руках водолаза. Трепанга собирают со дна моря, в коралловых рифах, вынимают внутренности, варят, тщательно высушивают на солнце до каменного состояния… За многовековую историю промысла технология добычи почти не изменилась.
Утро Сергея начинается так рано, что его легко спутать с поздней ночью. Транспорт, на котором он добирается до работы – моторная лодка, рабочая одежда Колесника – водолазный костюм, трудовой коллектив – безмолвные морские существа. Промысел трепангов насчитывает много столетий, они считаются не только вкусным и питательным, но и целебным продуктом.
Трепанг может претендовать на роль одного из символов Приморья. Недаром Владивосток китайцы до сих пор называют Хайшэньвэй – «Бухта трепангов».