Экспедиция

Аттила Дурак «Ухо, ротонда и Бобур»

< >

Архстояние. д.Николо-Ленивец, Калужская обл.

Серия работ турецкого фотографа Аттила Дурак может привести в недоумение. Огромное деревянное ухо, выросшее на поляне, одинокая плетеная кегля на берегу реки, недостроенная белая беседка, возвышающаяся в чистом поле... В объектив фотографа попала калужская деревня Никола-Ленивец, признанная во всем мире столица «экспериментальной архитектуры». Здесь, на границе с красивейшим заповедником, на берегу реки Угра уже одиннадцать лет проходит фестиваль «АРХСТОЯНИЕ».
Следуя знаменитой триаде Витрувия Firmitas, Utilitas, Venistas (прочность, польза, красота), создатели арт-объектов позиционируют их как функциональные. В «Николином ухе» можно сидеть, слушая звуки природы, с высоты плетеного «Маяка» (самого старого сооружения, действующего до сих пор) лучше всего осматривать окрестности. От грандиозной ландшафтной инсталляции «Вселенский разум» Николая Полисского без ума дети, которые облюбовали объект и используют его на манер шведской стенки.
Каждый год у фестиваля новая тема. В 2013 году фестиваль «АРХСТОЯНИЕ» представляет парк впечатлений, продолжая линию «архитектура без архитектуры», заявленную в 2009 году. На территории парка появится 13 проектов, каждый из которых встраивается в общую партитуру действий, отождествляя единство пространства и звука. Программа фестиваля смещает фокус внимания с архитектурных объектов на организацию пространства средствами звука, слова, света и тактильности.