Эксперты

Русский Космос. Сергей Зуев

Stanley Greene
21/08/2013 20:06
С.Зуев

Сергей Зуев, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Факультета государственного управления РАНХиГС

 

Фотографию не случайно относят к жанру бытийного исследования, ведь любые смыслы и явления наиболее доходчиво объясняются с помощью визуальных, а не описательных или комментарийных приемов. Именно визуальные формы позволяют обойтись без переводчика и подсказчика, не требуют обоснований и подтекстов.

Проект «Русское настоящее» можно назвать неким эсперанто для людей, живущих в различных языковых и культурных средах. Но сам проект — не просто обращение к чувствам, а настоящее культурно-политическое действие. Зрителю представлен новый алфавит образов, позволяющий узнать нечто индивидуальное, субъективное, характерное не только для человека, но даже для страны или ускользающей каждую секунду современной эпохи. Говорить об этом общедоступным языком очень трудно, а размышлять наедине с фотографией вполне возможно.

«Русское настоящее» — это то, что остается от диалога, что лежит в паузах любой самой содержательной беседы. В культуре, политике и экономике истинный смысл обретает лишь то, что становится предметом взаимного интереса, лишаясь домыслов и толкований. Это и есть настоящее.

Проект «Русское настоящее» являет собой подлинную современную реальность в той мере, в какой она совпадает с внутренними ощущениями людей, смотрящих на нас из застывшего на мгновение мира фотоновелл. Кто эти люди? Рабочие Череповецкого комбината, спортивная городская молодежь, сахалинские «соседи» Чехова, каскадеры, работающие на съемочных площадках Подмосковья, водолаз из Владивостока, женщины, живущие в Иваново…

Все эти проекты очень разные, но все они про людей, пространство и различные, порой трудноуловимые процессы, происходящие на нашей земле и в «русском космосе». Это очень богатый и оправданный диапазон, ведь одна из глубинных характеристик страны, которую мы называем Россией, заключена прежде всего в разноречивом и многоликом ее пространстве. Само разнообразие, неравномерность и спонтанность проявлений этого пространства позволяет наиболее тонко и глубоко выразить его в созерцании, безмолвии и размышлениях.

Такова природа проекта «Русское настоящее». Такова задача любого из нас, чьи мысли и дух соразмерны биению сердца современной эпохи — ритму сегодняшнего дня.