Эксперты

Традиции фотоэкспедиций. Андрей Баскаков

 M. Dmitriev
21/08/2013 20:41

 

А.Баскаков
Андрей Баскаков, Председатель Союза Фотохудожников России, Директор Агенства "Фотосоюз"

 

Одной из важных мотиваций человека с первых лет изобретения фотографии было его стремление показать то, что смог увидеть он, но не могут увидеть другие. И как только первый фотографический аппарат вышел из комнаты изобретателя, он начал фиксировать жизнь вокруг, всё более удаляясь в вечном стремлении открыть новые поразительные места и их обитателей. В середине XIX века настоящей революцией стало изобретение мокроколлоидного процесса, который позволил первым фотографам отправиться в первые самостоятельные фотоэкспедиции. Фотолаборатория разместилась в дилижансе, негативы изготовлялись и проявлялись в полевых условиях. Открытие новых горизонтов и фиксация новых мест теперь зависели только от наличия дорог и скорости перемещения. И конечно, от величины материальных вложений. Понятно, что такие путешествия не могли быть дешёвыми, поэтому их могли себе позволить только достаточно состоятельные предприниматели. Пожалуй, самым значимым из таких проектов можно считать поездку англичанина Роджера Фентона на Крымскую войну 1853-1856 годов. Благодаря ей он стал одним из первых военных фотографов. Интересно, что первой фотографической экспедицией англичанина, ещё до Крымской войны, было его путешествие в Россию, когда он фотографировал Киев, Москву и Петербург.

Первыми фотографами, отправившимися в экспедиции по стране в конце XIX - начале XX столетия, стали Вильям Каррик - шотландец по происхождению, всю жизнь проживший в России; Максим Дмитриев - нижегородский фотограф, выходец из крепостных крестьян; Сергей Прокудин-Горский - дворянин, получивший образование в Петербурге и Германии, изобретатель цветной фотографии.

В первые два десятилетия советской власти правящая партия оценила возможности фотографии в пропаганде своих достижений и достаточно активно применяла её для собственной рекламы. Иллюстрированные журналы публиковали фотоочерки о передовиках производства, строительстве заводов и гидроэлектростанций, освоении новых территорий. Фотографы этих изданий постоянно разъезжали по стране. Некоторые командировки вполне походили на экспедиции, поскольку были весьма продолжительными и требовали серьёзной экипировки. Например, Аркадий Шайхет снимал завершение строительства железной дороги Турксиб в Средней Азии, Марк Марков-Гринберг - жизнь местных народностей на Алтае, Георгий Липскеров путешествовал по Бурятии, Александр Родченко выезжал в длительные экспедиции на строительство Беломоро-Балтийского канала для подготовки специального номера журнала «СССР на стройке». 

Последние годы СССР были ознаменованы участием советских фотографов в американском проекте «Один день из жизни СССР»: 100 лучших наших и иностранных авторов отправились в однодневные экспедиции в самые удалённые районы страны, чтобы показать один день великой, но закрытой для мира державы. Для всей планеты это стало уникальной возможностью увидеть Россию и другие союзные республики достаточно объективно, без традиционного для СССР пропагандистского налёта.